Colonie d’artistes hollandais – Zaandam ?-Billet n°108

Zaandam est une petite ville de la Hollande-Septentrionale. traversée par la rivière du Zaan. En juin 1871, au moment de la Commune de Paris et alors que la France a été battue par la Prusse, le peintre Claude Monet y a séjourné. Il a peint plusieurs paysages.

Dans les 17ème et au18ème siècle des peintres comme Jacob Cornelisz van Oostzanen = Pieter Jansz Saenredam ont peint les nombreux moulins de la région.

A la fin du 19ème siècle vont arriver Cornelis Bolding = Franck Engel=Jan Groenhart .= Willem Jansen = Chris Jansen =Guillaume Jansen=Gerrit de Jong =Jan Kruver =Maxime_Lalanne ==Frans Mars =Remmet Ouwejan=Teneke Stuurman = Gerrit Woudt == Jan Adam Zandleven

Et au fil du temps de nombreux artistes vont être attiré par la région qui abritent à l’époque de nombreux moulins à vent. . Mais ces artistes n’ont jamais contitué à proprement parlé une colonie d’artistes

Le site Zaan Wiki a été consacré à ces artistes qui souvent n’ont jamais connu la notoriété. Il a recensé parmi eux : Reinier de Adel Enric Adserà Riba =Theo van den Akker = Nynke van Amersfoort =Issac Arentz=Co van Assema =Hanny Bakker =Maaike Barthélemy-Kronenberg =Louis Bertholet =Maarten Betlem =Theo Blankestijn =Maria Blans =Hanny Blokker =Félicien Bobeldijk =Hendrika de Boer =Klaas de Boer =Klaas Bood =Klaas Boonstra =Adriaan Bosboom =Ditta van den Bosch =Wille Boudewijn = Grada Bounman =Cornelis Brandenburg =Rein van Briemen =Alfred Oskar Brucker =Annie Bruin =Ida Busch =Klaas Cardinaal =Jaap de Carpentier =Nic de Carpentier =Hendrikus Willem Claasen =Piet Clijnk =Margaretha Cohen-Gosschalk =Else Dekeling =Adriana Anna Dekker =Gerrit Dekker =Remmert Dekker =Arnold Detz =Cor Dik =Henk Dil =Jaap Does =Theodorus Arnoldus Draaisma =Lize Duyvis = ==Ko Feekman =Johan Wilhelm Fleumer=Leonard Frederiks =Jouk Fris =Marinus Fuit =Gemma van Gelder-Tervoort =Gerrit Jan de Geus =Kees de Goede =Guido Goedheer =Alida Margaret Ada van der Goot =Willem Cornelis Gorter =Dirk Graas =Jan Groenhart =Pieter Groot =Dick ten Haaf =Bert Hamberg =Melle Hammer =Mich van Hees =Antonie van Heijningen =Nicole van der Heyden =Cocky Hoffer-Hietbrink=Pieter Holstein =Catharina Margaretha Honing =Tine Honig =Huijsman, Gerard =Huisman, Hetty =Hulshof, Paul =Huygens, Ioannes =Jansen, Chris =Jansen, Willem =Gerrit de Jong =Jongert, Jacob =Kaal, Jaap =Kaal, Neeltje =Kaper, Carla Marianne =Kaper, Simon =Karman, Dick =Karte, Klasina =Klaver, Martin =Klinkenberg, Anna Elisabeth =Kluijver, Nicolaas =Anna van der Klundert =Ko Koeman =Kollenburg, Annemiek van =Konijn, Joke =Koning, Cornelis =Kees Koolman =Korf, Dingeman Jan =Korteweg, Adriaan Johan =Wilhelm Johannes Koster =Kruijver, Jan =Kwadijk, Pieter =Kwak, Geesje =Kwast, Jan =Landsman, Frederik=Langenberg, Peter =Lensselink, Rens =Loen, Pieter =Brenda van Loenen =Louman, Peter =Maas, Bernardus =Anneke van de Mandele=Mars, Frans =Martin Heijnen =Matser, Jelus =Anton Mauve =Christiaan May =Lucas van der Meer =Meijns, Els =Mes, Ank =Mes, Han =Arie van Mever =Gerrit Mol =Molenaar, Jacobus =Claude Monet =Müller, Ed =Evert Neuteboom =Nijgh, Pieter Arie =Jacob Corneliszoon van Oostzanen =Paul, Louis =Ploeger, Jan =Henk van der Pluijm =Poelmeijer, Leo =Prins, Cornelis Jansz =Puhl, Karel Frederik Willem =Putten, Jasper van =Riel, Jan van =Cornelia Francisca Riet =Room, Frans =Adriaa Roos =Rudolf Harold van Rossem =Rot, Jan =Ruiter van Huystee =Schipper-Schramm, Erna=Schol, Jacob =Schreefel, Rob =Slavenburg, Gerrit Ary =Wilhelmus Smit =Smit, Josje=Starreveld, Pieter =Steijn, Willem =Stellaart, Jaap =Stolk, Swip =Hendrik Franciscus van Straaten =Taanman, Jacob =Teeling, Peter Bobby =Theewis, Simon =Thepass, Herman =Timmer, Kees =Timmerman, Selma =Timmers, Adriaan =Tolk, Thijs =Valk, Hendrik=Veenis, Jan =Vergouw, Jan Kees =Verkade, Jan =Johannes Albertus Verwer =Vis, Heyme =Vis, Kees =Dirk Vis =Klaas van Vliet =Volger, Gerbrand =Geert van Wanrooij =Rene van Wanrooij =Elly van Weerdenburg =Henricus Franciscus Josephus van Well=Wezenberg, Marianne =J.Wijenberg =Souwtje de Wijn =Arie Cornelis van Wikngaarden =Jsbrand Dirk van Wijngaarden =Willems, Pieter =Willering, Albert Jan =Aad de Wit =Marijke Johanna de Wit =Witte, Anneke =Wolters, Peter =Hendrik van der Worp =Wortel, Cornelia Baligje =Woudt, Gerrit Nicolaas =Zaagsma, Ger =Zandleven, Jan Adam =Zegers, Joanne =Zijl, Piet Hein

Frederik Engel – Melktijd nabij Zaandam
Heijenbrock_- abriek
Jan Prins – Huilerie
Claude Monet – Noorder valdeur sloot
Claude Monet – Het Huis aan de Zaan
Claude Monet – Molens in het Westzijderveld
Claude Monet -La maison sur la rivière Zaan à Zaadam
Claude Monet La rivière Zaan à Zaandam
’Tuinhuis aan de Zaan’ van Claude Monet

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.